Jumat, 13 November 2009

SAP : ASI EKSKLUSIF

Hari/tanggal : Minggu 5 April 2009
Waktu : 09.00 WIB
Sasaran : Ibu Menyusui
Sasaran Utama : Ny. M
Tempat : Tlogosari RT. 02 RW. 04 Semarang

I. Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah mengikuti penyuluhan ini peserta dapat menambah pengetahuan tentang ASI EKSKLUSIF

II. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
1. Memahami tentang pengertian ASI eksklusif
2. Memahami tentang kebaikan/keuntungan air susu ibu
3. Memahami tentang manfaat air susu ibu untuk bayi
4. Menjelaskan pedoman menyusui
5. Menjelaskan cara meningkatkan produksi air susu ibu agar banyak dan lancar
6. Menjelaskan teknik cara menyusui yang benar
7. Menjelaskan cara pemberian dan penyimpanan ASI bagi ibu yang bekerja
III. Materi
1. Pengertian asi eksklusif
2. Kebaikan/keuntungan air susu ibu
3. Manfaat air susu ibu untuk bayi
4. Pedoman menyusui
5. Cara meningkatkan produksi air susu ibu agar banyak dan lancar
6. Cara menyusui yang benar
7. Cara pemberian dan penyimpanan ASI untuk ibu yang bekerja

IV. Kegiatan Proses Penyuluhan



VI. Metode
1. Ceramah
2. Diskusi Tanya jawab

VII. Media
- Lembar balik
- Alat peraga

VIII. Evaluasi
1. Apakah arti ASI eksklusif
2. Sampai kapan ASI ekslusif diberikan pada bayi
3. Sebutkan manfaat ASI untuk bayi
4. Menyimpan ASI di frezer bertahan sampai kapan
5. Bagaimana cara meningkatkan produksi ASI

MATERI PENYULUHAN

A. Pengertian
ASI eksklusif adalah bayi yang diberikan ASI saja tanpa tambahan cairan lain seperti susu formula,air putih,jeruk,madu,dan tanpa tambahan makanan padat Seperti pisang, pepaya,bubur susu, biskuit, bubur nasi ,dan tim sampai bayi berumur enam bulan.Setelah enam bulan bayi mulai dikenalkan makanan pendamping ASI sampai berumur 2 tahun.

B. Kebaikan/Keuntungan Air Susu Ibu
1. Steril, aman dari pencemaran kuman
2. Selalu tersedia dengan suhu yang sesuai dengan bayi
3. Produksi disesuaikan dengan kebutuhan bayi
4. Mengandung antibodi yang dapat menghambat pertumbuhan virus
5. Tidak ada bahaya alergi

C. Manfaat Air Susu Ibu Untuk Bayi
1. ASI mengandung semua zat gizi yang diperlukan bayi
2. ASI mengandung enzim yang akan membantu pencernaan
3. ASI bersih dan aman serta mudah diberikan
4. Air susu pertama (kolostrum) mengandung zat kekebalan, sehingga bayi terlindung dari berbagai penyakit
5. ASI menunjang perkembangan atau meningkatkan kemampuan dan daya tangkap serta gerak fisik lebih cepat

D. Pedoman menyusui
- Segera setelah bayi lahir
- Jangan berikan makanan atau minuman selain ASI kepada bayi kecuali atas instruksi dari dokter dengan alasan medis
- Berikan ASI eksklusif selama 6 bulan pertama dan baru dianjurkan untuk memulai pemberian makanan pendamping ASI setelah periode eksklusif tersebut
- Berikan ASI pada bayi sesuai dengan dorongan alamiahnya yaitu semau bayi tanpa dijadwal
- Susui bayi setiap menangis atau lapar

E. Cara Meningkatkan Produksi ASI Agar Banyak Dan Lancer
1. Isapan bayi akan merangsang produksi ASI
2. Susui bayi sesering mungkin
3. Ibu harus mengkonsumsi makanan yang bergizi dan cairan yang cukup
4. Istirahat yang cukup
5. Menyusui bayi dengan payudara kiri dan kanan secara bergantian


F. Cara Menyusui Yang Benar
1. Cuci tangan terlebih dahulu sebelum menyusui
2. Memakai masker atau tutup hidung dan mulut
3. Bersihkan putting susu dengan lap basah, bersih dan hangat
4. Harus dengan posisi yang nyaman
5. Pada siang hari dapat dilakukan sambil duduk atau setengan berbaring. Jadi bayi dipangku, letakkan kepala bayi pada siku ibu dan tangan ibu menahan bokong bayi
6. Pada malam hari dilakukan sambil berbaring

G. Cara pemberian ASI eksklusif dan penyimpanan untuk ibu yang Bekerja
Sebelum berangkat bekerja ibu menyusu bayinya kemudian setelah menyusui,ibu memeras ASI untuk disimpan,dengan aturan ASI dapat bertahan selama 6 jam jika disimpan dalam suhu ruangan,ASI dapat bertahan selama 24 jam jika disimpan dalam lemari es (kulkas),dan ASI dapat bertahan selama 6 bulan jika disimpan dalam freezer kulkas
Untuk ASI yang disimpan dalam freezer,beberapa jam sebelum disusukan harus dikeluarkan terlebih dahulu untuk dihangatkan dengan cara direndam dengan air hangat,tanpa harus dihangatkan secara langsung dengan api karena apabila dihangatkan dengan api secara langsung maka akan merusak kandungan gizi dalam ASI.

EVALUASI
1. Ibu mampu menjawab pertanyaan yang telah diberikan tentang ASI Ekslusif
2. Ibu telah aktif bertanya apabila ada hal yang kurang dimengerti
3. Ibu mampu menjelaskan kembali tentang materi yang telah diberikan



Tidak ada komentar:

Poskan Komentar